Essen/Trinken

 9.0      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer
            Rundreise durch die Highlands

Fünf verschiedene Whiskyregionen gibt es in Schottland, diesmal machen wir uns auf eine Rundreise durch die größte Region, die Highlands. Es ist nicht nur die Größte, sondern zumindest landschaftlich die schönste und spektakulärste Region Schottlands, und was den Whisky betrifft, wohl auch eine der vielfältigsten. Torfige Whiskies wie Talisker, filigrane wie Glenmorangie und sherrylastige wie Glendronach gehören dazu. Also eine Rundreise für alle Sinne, schöne Bilder und bestimmt auch ein paar schöne und abwechslungsreiche Whiskies. Wir verkosten dieses Mal wieder 8 Single Malts. Dazu gibt es wieder Brot und natürlich Impressionen aus den Destillerien und aus Schottland.

Inklusive Verkostung von 8 Whisky-Proben zum Preise von ca. 20,- €, die vor Ort zu entrichten sind.

Freitag, 19:00 bis 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 12,- €

Weingut Walter Perll, Oberstr. 58

Leitung: Tom Schüller

Termin: 09.11.2018

 

9.1      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer
           Sherry und Whisky

Whisky wird in Fässer gelagert, daher kommt ein Großteil des Geschmacks. Fässer gibt es natürlich viele, auch viele unterschiedliche. Heute kümmern wir uns um Sherryfässer. Alle Whiskies durften eine unterschiedliche Zeit in Ex-Sherryfässern lagern. Auch hier gibt es Unterschiede, vom leichten Fino-Sherry bis hin zum schweren PX-Sherry, und dann macht es natürlich noch den Unterschied wie lange sie lagerten. Diesmal wird die Bandbreite von den leichten gefälligen bis hin zu den "Sherrymonstern" vorgestellt. Es werden 8 Single Malts verkostet. Dazu gibt es wieder Brot und natürlich Impressionen aus den Destillerien und aus Schottland.

Inklusive Verkostung von 8 Whisky-Proben zum Preise von ca. 20,- €, die vor Ort zu entrichten sind.

Freitag, 19:00 bis 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 12,- €

Weingut Walter Perll, Oberstr. 58

Leitung: Tom Schüller

Termin: 22.03.2019

 

9.5      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer
           Special 2018

In diesem Special zum Jahresende werden besondere Whiskies verkostet. Alle Whiskies haben entweder eine besondere Geschichte zu erzählen, sind Sonderabfüllungen oder teilweise alte bzw. besondere Whiskies bis hin zu echten Raritäten. Lassen wir uns mal überraschen, auf alle Fälle "something Special". Die einzige Gemeinsamkeit ist leider, dass die Whiskies entsprechend teuer sind. Daher ist für die Verkostung von 8 Whisky-Proben ein Betrag in der Größenordnung von 40,- bis 50,- € pro Person notwendig, dieser ist vor Ort zu entrichten.
Höchstteilnehmerzahl: 16.

Freitag, 19:00 bis 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 12,- €

Weingut Walter Perll, Oberstr. 58

Leitung: Tom Schüller

Termin: 07.12.2018 zur Zeit leider ausgebucht!

 

19.0    Brotbacken wie früher im Dorfbackhaus
          
in Zusammenarbeit mit den „Eigenbrötlern e.V.“

 Wöchentlich war Backtag im Gemeindebackhaus. Eigentlich müsste man von Backtagen sprechen, da die Arbeit sich nämlich nicht nur auf einen Tag beschränkte. Der Teig musste über zwei Tage von den Frauen mit Sauerteig vorbereitet werden. Die Männer sorgten für die nötige Hitze des Backofens. Alle Geräte wurden bereitgestellt, so dass alles zügig ablaufen konnte.

Nach alter Tradition wollen wir im Backes von Buchholz Sauerteigbrote und andere Backwaren zubereiten.

Maximale Teilnehmerzahl: 8

Der Kurs findet im Rahmen der regelmäßigen Backtage des Vereins statt.

Freitag und Samstag, 18.00 bis ca. 21.15 Uhr

Gebühr: 20,- € inklusive Zutaten

Backes Boppard-Buchholz, Heidestraße

Leitung: Peter Rosenbach/Albert Wimmel

Termin und Uhrzeit werden noch bekannt gegeben.

 

20.0    Wild aus Bopparder Wäldern

            Wildkochkurs - "Vom Revier bis zum Teller"

Wildfleisch gilt bei uns seit jeher als Delikatesse. Früher war es dem Adel vorbehalten - heute steht es allen zur Verfügung. Der Kurs richtet sich an Interessenten, die lukullisches Erleben und gesunde Ernährung schätzen.

Gemeinsam werden wir aus heimischem Wildbret verschiedene Wildgerichte zubereiten.

Höchstteilnehmerzahl: 10.

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 22,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 17. und 18.10.2018

 

20.5    Kochkurs: Freilandgeflügel

Die Teilnehmenden bereiten gemeinsam Freilandgeflügel z.B. Schwarzfederhuhn aus Frankreich zu. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10.

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 22,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 19. und 20.09.2018

 

 20.6    Kochkurs: Fisch & Meeresfrüchte

Die Teilnehmenden bereiten gemeinsam Fisch und Meeresfrüchte zu. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10.

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 22,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 20. und 21.03.2019

 

20.7    Kochkurs: Perfektes Fleisch aus Freilandhaltung

Perfektes Fleisch kommt von Tieren aus Freilandhaltung. Die Teilnehmenden bereiten dies gemeinsam zu. Evtl. kann auch auf dem Holzkohlegrill etwas zubereitet werden. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10.

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 22,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 12. und 13.06.2019