Volkshochschule Boppard e.V.  -  Seminare

 Obstbaumschnitt  |  Heimatkunde  | Keramik Whiskyseminar | Kochkurs  |   

 

3.0      Erinnerungen an „Boppard anno dazumal"
            Heimatkundliche Betrachtungen

Der Heimatkundler Jürgen Johann hat sich durch  historische Boppard-Publikationen und die beeindruckenden Multimedia-Dokumentationen "Boppard in schwerer Zeit, 1933 - 45", "Oh, wie schön ist Boppard", "Bopparder Weinfesthistorie" und "Kinder, wie die Zeit vergeht um die Geschichte der Stadt Boppard verdient gemacht.

In diesem Arbeitskreis präsentiert er weitere Dokumente, Bilder und Filme, die in gemeinsamer Runde erörtert und kommentiert werden können.

Donnerstag, 18:00 bis 20:15 Uhr

6 Abende; Gebühr: 36,- €

Seminarraum 2

Leitung: Jürgen Johann

Beginn: 19.10.2017


6.0      Obstbaumschnittkurs

Die Teilnehmenden erhalten eine Einführung in die Grundlagen des Obstbaumschnittes. Der Schnitt wird an hochstämmigen Jung- und Altbäumen demonstriert. Arbeitsgeräte wie Scheren und Sägen dürfen für eigene Übungen mitgebracht werden.

Samstag, 10:00 bis 13:00 Uhr

1 Vormittag; Gebühr: 10,- €

Ort wird noch bekannt gegeben.

Leitung: Peter Kreiser, zertifizierter Baumwart für Streuobst

Beginn: 03.03.2018


8.0      "Uisge Beatha"- Whisky: Das Wasser des Lebens

            Seminar für Einsteiger/-innen

In diesem Kurs erfahren Sie Grundlagen über das flüssige Gold, die Geschichte, 

den Herstellungsprozess und die verschiedenen Charakteristika. Single Malt oder blended Whisky? Whisky oder Whiskey? Pur oder mit? Jung oder alt? Hell oder Dunkel? Welches Glas? Wie probiert man? Mit oder ohne Zigarre? Diese und andere Fragen werden wir diskutieren und beantworten.

Eine kleine Einführung in das Kultgetränk Whisk(e)y.

Verkostung von 5 Whisky-Proben zum Kostenbeitrag von ca. 6,00 € pro Person, die vor Ort zu entrichten sind.

Mittwoch, 19:00 bis 21:15 Uhr

1 Abend; Gebühr: 10,- €

Seminarraum 2

Leitung: Tom Schüller

Hat leider bereits stattgefunden - wird im Herbst 2018 wieder angeboten.


9.0      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer

            Unabhängige Abfüller

Neben der schier unendlichen Anzahl von Originalabfüllungen der Destillerien, gibt es noch eine viel umfangreichere Anzahl von unabhängigen Abfüllungen. Somit wird auch eine noch größere Geschmacksvielfalt erzeugt. Einige dieser unabhängigen Abfüllungen werden heute verkostet, vielleicht sind ja komplett neue Geschmäcker dabei. Wir verkosten heute 8 Single Malts von den bekannten aber auch von unbekannten, unabhängigen Abfüllern. Dazu gibt es wieder Brot und natürlich Impressionen aus den Destillerien, den Abfüllern und aus Schottland.

Inklusive Verkostung von 8 Whisky-Proben zum Preise von 20,- € pro Person, die vor Ort zu entrichten sind.

Freitag, 19:00 bis 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 12,- €

Seminarraum 2

Leitung: Tom Schüller

Hat leider bereits stattgefunden - wird im Herbst 2018 wieder angeboten.


9.7      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer

            Peat  -  Getorfte Whiskies                                                                      

Die einen lieben Sie, die anderen hassen sie. Getorfte Whiskies sind zumindest eins, ungewöhnlich. Neben den Torfmonstern gibt es auch die etwas filigranen Whiskies, mit etwas Torf und leicht rauchig und aromatisch. Heute widmen wir uns diesen Besonderheiten, Whiskies deren Gerste über Torfrauch getrocknet wurde und die dadurch das typische Aroma bekommen haben. Bestimmt gibt es auch hier etwas Besonderes zu entdecken.

Wir verkosten heute 8 Single Malts , alle mehr oder weniger rauchig. Dazu gibt es wieder Brot und natürlich Impressionen aus den Destillieren und aus Schottland.

Inklusive Verkostung von 8 Whisky-Proben zum Preis von ca. 20,- € pro Person, die vor Ort zu entrichten sind

Freitag, 19:00 bis 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 12,- €

Weingut Walter Perll, Oberstr. 58

Leitung: Tom Schüller

Termin: 06.04.2018   Leider schon ausgebucht!

14.0    Keramikkurs

Ton, als plastisches Material, gibt die Freiheit fast alles daraus zu formen. Die entsprechenden Techniken werden dazu in diesem Kurs vermittelt, wobei jeder Teilnehmende sein eigenes „Werk" schaffen soll. Anhand eines gestellten Themas werden die Gedanken angeregt und die vorgefertigten Bilder von „Keramik“ vergessen. Eigene Ideen bekommen mehr Raum. Die Umsetzung erfolgt mit der Unterstützung der Dozentin, wobei sich immer wieder überraschende Lösungen finden.

Am ersten Tag bitte Papier und Bleistift mitbringen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, nur die Lust, das einfach mal auszuprobieren.

Die Materialkosten werden von der Kursleiterin bar erhoben.

Dienstag, 18:00 bis 20:15 Uhr

5 Abende; Gebühr: 30,- €

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Werkraum

Leitung: Susanne Bartram, staatl. geprüfte Keramikgestalterin

Hat leider bereits stattgefunden - wird im Herbst 2018 wieder angeboten.

20.0    Wild aus Bopparder Wäldern

            Wildkochkurs

"Vom Revier bis zum Teller"

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 22,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl und Hegering Boppard

Hat leider bereits stattgefunden - wird im Herbst 2018 wieder angeboten.

 

20.6    Kochkurs: Fisch & Meeresfrüchte

Die Teilnehmenden bereiten gemeinsam Fisch und Meeresfrüchte zu. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10.

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 22,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 21. und 22.03.2018


20.7    Kochkurs: Perfektes Fleisch aus Freilandhaltung

Perfektes Fleisch kommt von Tieren aus Freilandhaltung. Die Teilnehmenden bereiten dies gemeinsam zu. Evtl. kann auch auf dem Holzkohlegrill etwas zubereitet werden. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10.

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 22,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 13. und 14.06.2018

Stand: 15.01.2018

 

Ich möchte mich anmelden

 

zur Kursübersicht