Essen/Trinken

 9.0      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer
            Game of Thrones Tasting

Was hat die erfolgreiche Serie Game of Thrones mit Whisky zu tun? Eigentlich überhaupt nichts, zumindest bis Anfang Januar 2019. Dann erfolgte von Diageo der Launch der Game of Thrones Collection, rechtzeitig vor Beginn der achten und letzten Staffel. Da diese im Herbst auch bei RTL II übertragen wird, ist es Zeit auch die dazugehörigen Whiskies zu probieren. Insgesamt gibt es acht Single Malts und einen weißen Wanderer (White Walker). Inklusive Verkostung von 9 Whisky-Proben zum Preise zwischen 15,- bis 20,- €, die vor Ort zu entrichten sind.

Freitag, 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 13,- €

Weingut Walter Perll, Oberstr. 58

Leitung: Tom Schüller

Termin: 08.11.2019  Zur Zeit leider ausgebucht!

 

9.1      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer
           Blind Tasting

Wenn man weiß welchen Whisky man trinkt ist es einfach, dann schmeckt man auch das was man liest oder was man erwartet. Aber wenn nur eine braune Flüssigkeit im Glas ist wird es schwierig, jetzt kommt es wirklich auch den Geschmack, und nur darauf an. Also machen wir ein Blindtasting, in dem wir uns nur auf Geschmack und Geruch verlassen. Ist es ein guter Whisky? Ist er getorft oder nicht, mit oder ohne Sherryeinfluß? Ist es überhaupt Whisky? Wer weiß, die Antwort liegt im Glas!

Inklusive Verkostung von 8 Whisky (?)-Proben zum Preise von ca. 20,- €, die vor Ort zu entrichten sind.

Freitag, 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 13,- €

Stadthalle, kleiner Saal (3. Etage)

Leitung: Tom Schüller

Termin: 13.03.2020

 

9.5      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer
           Special 2019

In diesem Special zum Jahresende werden besondere Whiskies verkostet. Alle Whiskies haben entweder eine besondere Geschichte zu erzählen, sind Sonderabfüllungen oder teilweise alte/besondere Whiskies bis hin zu echten Raritäten. Lassen wir uns mal überraschen, auf alle Fälle „something Special". Die einzige Gemeinsamkeit ist leider, dass die Whiskies entsprechend teuer sind. Daher ist für die Verkostung von 8 Whisky-Proben ein Betrag in der Größenordnung von 40,- bis 50,- € notwendig, dieser ist vor Ort zu entrichten.

Freitag, 19:00 bis ca. ca. 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 13,- €

Weingut Walter Perll, Oberstr. 58

Leitung: Tom Schüller

Termin: 06.12.2019   Zur Zeit leider ausgebucht!

 

9.6      Whisky-Tasting für Kenner und Genießer
           Special - Alt gegen Neu

Ein etwas anderes Special zum Saisonende. Im Grunde sollte beispielsweise ein 10jähriger Whisky der gleichen Destillerie immer gleich schmecken. Das ist die Erwartungshaltung der Käufer, dafür investiert die Branche auch viel. Viele Masterblender arbeiten hart um immer die gleiche Qualität sicherzustellen, beileibe keine einfache Aufgabe. Whisky ist nun mal ein Naturprodukt und jedes Fass reift anders. Heute wollen wir mal sehen wie gut dies gelingt. Wir verkosten jeweils eine alte Abfüllung gegen eine neue Abfüllung der gleichen Destillerie und des gleichen Alters, sie sollten ja alle gleich schmecken. Mal schauen ob das tatsächlich funktioniert. Inklusive Verkostung von 8 Whisky-Proben für die ein Betrag in der Größenordnung von 30,- bis 40,- € notwendig ist. Dieser ist vor Ort zu entrichten.

Freitag, 19:00 bis ca. 22:00 Uhr

1 Abend; Gebühr: 13,- €

Weingut Walter Perll, Oberstr. 58

Leitung: Tom Schüller

Termin: 03.04.2020  Zur Zeit leider ausgebucht!

 

19.0    Brotbacken wie früher im Dorfbackhaus

            in Zusammenarbeit mit den Eigenbrötlern e.V.

Wöchentlich war Backtag im Gemeindebackhaus. Eigentlich müsste man von Backtagen sprechen, da die Arbeit sich nämlich nicht nur auf einen Tag beschränkte. Der Teig musste über zwei Tage von den Frauen mit Sauerteig vorbereitet werden. Die Männer sorgten für die nötige Hitze des Backofens. Alle Geräte wurden bereitgestellt, so dass alles zügig ablaufen konnte. Nach alter Tradition wollen wir im Backes von Buchholz Sauerteigbrote, Blechkuchen und Flammkuchen backen.

Kursverlauf:

Donnerstag  (18.00 bis 20.15 Uhr): Theorie, Vorbereitung (Teig, Backutensilien)

Freitag           (18.00 bis 20.15 Uhr): Weiterführung des Sauerteiges, Anheizen

Samstag        (9.00 bis 16.00 Uhr): Backtag (Sauerteigbrote, Blechkuchen, Flammkuchen)

Gemütlicher Ausklang: Brotverzehr, Kaffee und Blechkuchen, Flammkuchen

3 Tage; Gebühr: 25,- €

Backhaus, Boppard-Udenhausen, Udostr. 26

Leitung: Albert Wimmel und Peter Rosenbach

Termin: Frühjahr 2020

 

20.0    Wild aus Bopparder Wäldern

           Wildkochkurs. "Vom Revier bis zum Teller"

Wildfleisch gilt bei uns seit jeher als Delikatesse. Früher war es dem Adel vorbehalten - heute steht es allen zur Verfügung. Der Kurs richtet sich an Interessenten, die lukullisches Erleben und gesunde Ernährung schätzen.

Gemeinsam werden wir aus heimischem Wildbret verschiedene Wildgerichte zubereiten.

Höchstteilnehmerzahl: 10

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis ca. 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 27,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 16. und 17.10.2019

 

20.5    Kochkurs: Freilandgeflügel

Die Teilnehmenden bereiten gemeinsam Freilandgeflügel z.B. Schwarzfederhuhn aus Frankreich zu. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis ca. 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 27,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 18. und 19.09.2019

 

20.6    Kochkurs: Fisch & Meeresfrüchte

Die Teilnehmenden bereiten gemeinsam Fisch und Meeresfrüchte zu. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis ca. 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 27,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 18. und 19.03.2020

 

20.7    Kochkurs: Perfektes Fleisch aus Freilandhaltung

Perfektes Fleisch kommt von Tieren aus Freilandhaltung. Die Teilnehmenden bereiten dies gemeinsam zu. Evtl. kann auch auf dem Holzkohlegrill etwas zubereitet werden. Dazu werden die passenden Weine angeboten.

Höchstteilnehmerzahl: 10

Mittwoch und Donnerstag, 18:00 bis ca. 22:00 Uhr

2 Abende; Gebühr: 27,- € zzgl. Umlage der Lebensmittelkosten

Fritz-Strassmann-Schule, Boppard, Lehrküche im ehemaligen Goethe-Institut

Leitung: Joachim Kohl

Termine: 24. und 25.06.2020

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